【えびとグリーンアスパラのトマトクリームパスタ】

2018-04-13

春色トマトクリームパスタ

こんにちは?野菜ソムリエの木幡雪絵です。
そろそろグリーンアスパラが旬を迎えます。旬のグリーンアスパラは茹でたり、炒めたり、どんなメニューにしても美味しいですよね♪今日はトマトジュースを使ったトマトクリームパスタで楽しむメニューをご紹介します。レモンの爽やかな風味がアクセントになったレシピです。それでは、スタート♪
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2人分

  • スパゲッティ(乾麺)
    200g
  • えび
    6尾
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • グリーンアスパラ
    4本
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    30ml
  • (A)牛乳
    50ml
  • (A)顆粒コンソメ
    小さじ1
  • (A)レモンの皮(細切り)
    適宜
  • レモン汁
    小さじ1
  • ハーブソルト(なければ普通の塩)
    適宜
  • 黒こしょう
    適宜
  • オリーブオイル
    適宜

つくり方

  • 1えびは殻をむき、背の部分を切って背ワタを出してよく洗い、水けをふきとる。
  • 2グリーンアスパラは食べやすい大きさに、レモンの皮は細く切っておく。
  • 3スパゲッティはパッケージに書いてある時間より1分ほど短く茹でる。
  • 4フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてあたため、香りがでてきたら①と②のグリーンアスパラを入れ、さっと焼いて火を通し、一旦取り出しておく。
  • 5④のフライパンに(A)を入れ沸騰したら、③と④、レモン汁を入れ混ぜ合わせ、ハーブソルトと黒こしょうで味をととのえる。
レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
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