【モロキュウ野菜みそ】

2018-04-19

今日はよいきゅうりの日♪

こんにちは?野菜ソムリエの木幡雪絵です。
よいきゅうりってどんなきゅうり?表面が全体的に濃い緑色でつやがあり、太さが均一なものが、土壌や水分の影響をあまり受けていないので、良いきゅうりといわれています。曲がっていても問題なし!イボが痛いくらいにとがっていれば新鮮な証拠なので、見分ける際の参考にしてみてくださいね。きゅうりといえばモロキュウ。みそに濃厚な味わいのデルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料を加えると、野菜の甘みと旨みが加わり一味違った野菜みそが簡単に作れますよ。それではスタート♪
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
完熟トマトの甘みと旨みに香味野菜の風味が効いた濃厚野菜飲料です。
21種の野菜を使用しております。
コップ1杯(200ml)に350g分の野菜を使用しております。(厚生労働省の「健康日本21」より)
野菜ジュースの1.5倍(*)のリコピン量。
食塩無添加。

*当社食塩無添加野菜ジュース比

材料2人分

  • きゅうり
    1本
  • (A)みそ
    大さじ2
  • (A)デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料
    大さじ1
  • (A)すりごま
    大さじ1

つくり方

  • 1きゅうりはピーラーで等間隔に皮をむき、ストライプにする。
  • 2(A)を混ぜ合わせて、添える。
レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
おすすめレシピ
最新のレシピ
  • share twitter
  • share facebook
  • share hatena