【バラのクレープ】

2018-04-20

おもてなしにぴったり♪

こんにちは♪ビジュアルフードクリエイターの白井ありさです。今回は一風変わったデルモンテ リコピンリッチ トマト飲料を使ったトマト味のお食事系クレープをご紹介します。バラの形にアレンジして、バジルソースやベビーリーフ、粉チーズ、をあしらえばとってもおしゃれなビジュアルに♪是非、お試しください!
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチ トマト飲料
完熟トマトの甘みと旨みを活かした濃厚な味わいの濃縮トマト飲料です。
トマトジュースの1.5倍のリコピン量(当社食塩無添加トマトジュース比)
食塩無添加
トマト100%

材料1人分

  • (A)薄力粉
    100g
  • (A)卵
    1個
  • (A)砂糖
    小さじ1
  • (A)塩
    ひとつまみ
  • (A)牛乳
    100ml
  • (A)デルモンテ リコピンリッチ トマト飲料
    100ml
  • (A)粉チーズ
    大さじ2
  • サラダ油
    適量
  • バジルソース
    小さじ1
  • ベビーリーフ
    10g
  • 粉チーズ
    小さじ1

つくり方

  • 1ボウルに(A)を全て入れ、よく混ぜる。
  • 2フライパンを弱火で熱し、①を薄く流し入れ、両面焼く。
  • 3②のクレープを半分に折り、端から丸めて円すい型にする。
  • 4クレープを上下二等分に切り、サイズの大きい方を一度開いて、小さい方を芯にして周りを包む。
  • 5④をお皿に盛り、バジルソース、ベビーリーフ、粉チーズをトッピングする。
レシピ作成
白井 ありさ
さん
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在は団体向けお料理ファシリテーション(ホームクッキングジャパン)の講師代表を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜の監修、企業のレシピ考案を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
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