【野菜ジュースで作るゼッポリーニ】

2018-04-23

あおさのり入りイタリアのおつまみ揚げ

こんにちは。おつまみ大好き薦田富美子です。持ち寄りパーティーにぴったりなナポリの名物ゼッポリーニのご紹介です。
ゼッポリーニは、ピザの生地に海藻を入れて作るのが定番です。今回使った海藻は「あおさのり」。デルモンテ 食塩無添加野菜ジュースを入れて、海の旨味と野菜の旨味をミックスしました。このレシピはゆるい生地なので、スプーンで落とし揚げします。周りはカリッと、中はもっちりタイプで美味しく簡単にできますよ!
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加野菜ジュース
まるで家庭でしぼったジュースのように濃厚で果肉感があり、すっきりとした味わいが特長の野菜ジュースです。すっきりとした味わいの秘密は独自製法の野菜ピューレー(セロリなど)と香辛料のブレンドです。
緑黄色野菜を中心に旬に収穫した21種類の野菜を使用しています。
コップ1杯(200ml)に緑黄色野菜220g以上を使用(*1)しています。
機能性表示食品(GABA):C344(*2)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*1:野菜を使用しておりますが、加工した野菜の栄養価は生野菜とは異なります。
*2:食生活は、主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。

〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料ひと口大約15個分

  • (A)あおさのり(乾燥)
    3g
  • (A)デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース
    1カップ
  • 薄力粉
    50g
  • 強力粉
    100g
  • 5g
  • ドライイースト
    2g
  • 揚げ油
    適量

つくり方

  • 1(A)を小鍋に入れてあおさのりを戻し、40℃くらいにあたためておく。
  • 2ボウルに薄力粉と強力粉を入れて塩とドライイーストは入れる位置を離して加える(ドライイーストは塩と一緒にすると発酵しづらくなってしまうため)。
  • 3②のドライイーストのところに①を注ぎ、全体にゴムベラで良く混ぜる。ラップをして暖かいところで約1時間放置する(全体が少し膨らんでふつふつと穴が空いてきたら発酵終了)。
  • 4揚げ油を160℃に熱し、③をスプーンですくい、落とし揚げする。途中でひっくり返し中まで火を通す。
レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
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