【トマトつけナポリタン】

2018-04-29

富士トマトつけナポリタン

こんにちは。ご当地グルメは食べないといられない薦田富美子です。
皆様、“つけナポリタン”をご存知ですか?静岡県富士市の名物で吉原商店街では何件もの“つけナポリタン”のお店が軒を連ねています。駿河湾で採れた桜えびと炒め、海苔を散らしたスパゲッティをトマトたれ(ソース)につけていただく一品です。今回はそのトマトたれに野菜を沢山加え、食べながら色々な味の組み合わせを口の中で楽しんでいただけるようにアレンジしました。トマトと桜えび、ナス、チーズ等。さらにスパゲッティは、本来のナポリタンのようにケチャップで薄く味付けして、麺を焼き付けるのが美味しく仕上げるコツ。ぜひお試しください。
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2人分(写真は1人分)

  • スパゲッティ(乾麺)
    160g
  • (A) オリーブオイル
    大さじ1
  • 新玉ねぎ
    1/2個
  • エリンギ
    小1本
  • 桜えび
    20g
  • デルモンテ トマトケチャップ
    大さじ2
  • あおさ海苔
    適宜
  • (B)オリーブオイル
    大さじ1
  • (B)にんにく
    1/2片
  • (B)なす
    1本
  • (B)にんじん
    1/6本
  • (B)鶏むね肉
    60g
  • (B)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    2カップ
  • (B)コンソメの素
    1/2個
  • ピーマン
    1個
  • 塩・こしょう
    各少々
  • 溶けるチーズ
    30g

つくり方

  • 1スパゲッティは2リットルのお湯に塩小さじ1強(分量外)入れて茹でておく。
  • 2新玉ねぎはスライス、エリンギは細切り、ニンニクは薄切り、なすは長さを半分にして放射状に、にんじん、ピーマンは細切りにする。
  • 3フライパンに(A)のオリーブオイルを入れて熱し、新玉ねぎとエリンギを入れて炒める。しんなりしたら①のスパゲティを加え、桜えび、デルモンテトマトケチャップの順に入れて全体に絡めるようによく炒め、最後に麺を焼き付ける。器に取り、あおさ海苔を散らす。
  • 4小鍋に(B)のオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出たら他の(B)の材料を加えて煮る。塩・こしょうで味を調えて器に盛り、最後にチーズを散らす。ほんのりチーズが溶けてから③をつけていただく。
レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
おすすめレシピ
最新のレシピ
  • share twitter
  • share facebook
  • share hatena