【トマト味の中華ちまき】

2018-05-02

こどもの日のイベントに向けて

こんにちは。日本の行事を大事にしたい薦田富美子です。そして、できることなら行事食も作り、昔に想いを馳せながら、子供達に伝統を語り伝えていきたいですね。今日は中華ちまきをご紹介します。竹の皮がない場合はアルミホイルでも構いませんが、竹の皮には防腐作用もあるので日持ちさせる意味もあります。簡単にめんつゆで味付けするだけ。お弁当にもぴったりな中華ちまきを是非作ってみてください。

材料5個分

  • もち米
    2合
  • デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    300ml
  • 干し椎茸(水で戻す)
    2枚
  • (A)豚こま薄切り肉
    50g
  • (A)水煮たけのこ
    40g
  • (A)長ねぎ
    1/2本
  • (A)桜えび
    30g
  • (A)松の実
    10g
  • ごま油
    大さじ 1/2
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2

つくり方

  • 1もち米は洗って1時間浸水する。干し椎茸は軸を取り除き、粗みじん切り、豚こま肉は1cm幅、たけのこ、長ねぎも粗みじん切りにする。
  • 2もち米の水気をしっかり切り、炊飯釜に入れる。干し椎茸も加え、デルモンテ  食塩無添加トマトジュースを注ぎ、炊飯する。
  • 3フライパンにごま油を熱し、(A)を入れて炒める。めんつゆを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
  • 4②が炊けたら③を加えてよく混ぜ、蒸らす。
  • 5竹の皮を水で濡らして柔らかくし、④を5等分してつつみ、タコ糸で結ぶ。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加トマトジュース
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レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
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