【タコライス】

2018-05-03

意外に簡単タコライス♪

こんにちは、牛原です。
沖縄で誕生したといわれている「タコライス」。県内では学校給食にもなっているそうです。ごはんにの上にタコスミート、レタスやトマトなどの野菜、チーズなどをのせて作ります。全部がひと盛りになったタコライスの味の決め手はタコスミート!そこでデルモンテ あらごしベジタブルリッチ  野菜飲料の登場です。野菜の甘みと旨みで、手間をかけずに深みのある仕上がりに。是非、お試しください!
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
完熟トマトの甘みと旨みに香味野菜の風味が効いた濃厚野菜飲料です。
21種の野菜を使用しております。
コップ1杯(200ml)に350g分の野菜を使用しております。(厚生労働省の「健康日本21」より)
野菜ジュースの1.5倍(*)のリコピン量。
食塩無添加。

*当社食塩無添加野菜ジュース比

材料2人分

  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    1片
  • エキストラバージンオリーブオイル
    大さじ1
  • (A)デルモンテ あらごし ベジタブルリッチ 野菜飲料
    1カップ
  • (A)洋風スープの素
    小さじ2
  • (A)ウスターソース
    大さじ2
  • (A)チリパウダー
    少々
  • (A)塩
    小さじ1/2
  • (A)こしょう
    少々
  • レタス
    適量
  • シュレッドチーズ
    適量
  • ごはん
    300g

つくり方

  • 1玉ねぎ、にんにくはみじん切り、レタスは細切り、トマトはざく切りにする。
  • 2フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎとにんにくを加えてさらに炒め、(A)を加えて水気が飛ぶまで中火にかける。
  • 3器にごはんを盛り、その上に②、レタス、トマト、シュレッドチーズをのせる。
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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