【とまと鍋】

2018-05-26

宮崎県でじわじわ人気♪

こんにちは、玉利紗綾香(たまりさやか)です。
今日は、私の故郷、宮崎県都農町がおすすめしている『とまと鍋』をご紹介します。
宮崎ではとまと鍋の素が売っているのですが、
「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を使っても美味しくできますので、
作ってみましょう♪

材料1人分

  • デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    150ml
  • あさり(塩抜きしておく)
    100g
  • ブロッコリー
    1/4株
  • 生しいたけ
    1個
  • パプリカ
    1/4個
  • にんじん
    1/3本
  • トマト(小)
    1個
  • 顆粒コンソメ
    小さじ1/4

つくり方

  • 1ブロッコリーは小房に切り、生しいたけ、パプリカ、にんじんはひと口大に切る。トマトはヘタをとって、上に十字に切り込みを入れる。
  • 2「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を鍋に入れ、あさり、トマト、①の野菜を入れ、弱火で煮込む。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加トマトジュース
世界中のトマトの本場から選抜した完熟トマトをブレンドしています。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。

2020年度日経POSセレクションロングセラーに選出されました!
※(カテゴリ:ペットボトル入りトマトジュース、期間:2010年〜2019年)
続きを見る
このレシピを共有する
  • share line
  • share twitter
  • share facebook
  • share pocket
  • share hatena
  • print
レシピ作成
玉利 紗綾香
さん
宮崎県育ち。父親の仕事の関係で、全国転勤を経験することで、郷土料理に興味を持つ。
『食』に興味を持ち、短大卒業とともに、栄養士免許を取得。
食品会社に入社、料理研究家のアシスタントを努めたのち独立。
現在でも、料理家、フードコーディネーターのアシスタントを努めながら、個人でも、雑誌、TV、企業へのレシピ提案、調理動画の料理制作、
専門学校講師など、多様な分野で活動中。
おすすめレシピ
最新のレシピ