【トマトみたらし団子】

2018-05-28

真っ赤なタレで紅白団子

こんにちは。お団子は、満月の夜の定番おやつとしてよく作る薦田富美子です。
トマトのみたらしタレ、甘じょっぱい味がマッチします。白いお団子に映える赤いタレでおめでたい日の定番おやつに!さあどうぞ!

材料4人分

  • (A)白玉粉
    60g
  • (A)上新粉
    40g
  • (A)水
    80ml
  • (B)砂糖
    大さじ2
  • (B)しょうゆ
    大さじ1
  • (B)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    50ml
  • (C)片栗粉
    小さじ1
  • (C)水
    小さじ1

つくり方

  • 1(A)をボウルに入れてよくこねる。ひとまとまりになったらひと口大にちぎり、丸める。
  • 2鍋に湯を沸かし、①を入れて茹でる。お団子が鍋底から浮き上がってきたら2〜3分中火で茹で、冷水にとる。
  • 3(B)を鍋に入れ、ふつふつしてきたら、合わせた(C)を混ぜながら加え、とろみをつける。
  • 4②を串に刺し、③をかけていただく。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加トマトジュース
世界中のトマトの本場から選抜した完熟トマトをブレンドしています。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。

2020年度日経POSセレクションロングセラーに選出されました!
※(カテゴリ:ペットボトル入りトマトジュース、期間:2010年〜2019年)
続きを見る
このレシピを共有する
  • share line
  • share twitter
  • share facebook
  • share pocket
  • share hatena
  • print
レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
おすすめレシピ
最新のレシピ