【蒸し鶏のキャベツ巻き】

2018-06-11

濃厚ソースがぴったり!

こんにちは♪ビジュアルフードクリエイターの白井ありさです。
今回はキャベツで蒸し鶏と野菜を巻いた彩り鮮やかな一品をご紹介します。
味の決め手は「デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料」を使ったソースです♪
冷やすとよりいっそう美味しく召し上がれます。ぜひお試しください。
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
完熟トマトの甘みと旨みに香味野菜の風味が効いた濃厚野菜飲料です。
21種の野菜を使用しております。
コップ1杯(200ml)に350g分の野菜を使用しております。(厚生労働省の「健康日本21」より)
野菜ジュースの1.5倍(*)のリコピン量。
食塩無添加。

*当社食塩無添加野菜ジュース比

材料1人分

  • 鶏もも肉
    40g
  • 大さじ1
  • 2つまみ
  • こしょう
    少々
  • キャベツ
    1枚
  • にんじん
    1/6本
  • きゅうり
    縦1/4本
  • パプリカ
    1/8個
  • (A)デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料
    50ml
  • (A)味噌
    小さじ1

つくり方

  • 1鶏もも肉に塩とこしょうをふり、耐熱皿に入れて酒をふりかけ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。冷めたら手で食べやすい大きさに裂く。
  • 2キャベツの芯を取り除いたら、耐熱皿にのせてラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱する。取り出したら水にさらす。
  • 3にんじんとパプリカをせん切りにする。
  • 4②のキャベツの水気をよく拭き取って広げ、その上に①と③ときゅうりを乗せ、きつめに巻き、6等分に切る。
  • 5(A)を合わせてよく混ぜる。
  • 6器に⑤のソースを盛り、その上に④を盛り付ける。
レシピ作成
白井 ありさ
さん
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在は団体向けお料理ファシリテーション(ホームクッキングジャパン)の講師代表を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜の監修、企業のレシピ考案を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
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