【野菜の揚げびたし】

2018-07-12

トマトジュースであっさり♪

こんにちは、牛原琴愛です。
夏野菜が出始めましたね。旬の野菜は最も栄養価が高く、味わいも豊かです。なにより、その時期にカラダが求める栄養素を多く含んでいるのが旬の野菜。夏は食欲が低下する季節でもあるので、彩り豊かで歯ごたえのいい夏野菜をたっぷりさっぱりいただけるメニューのご紹介です。
野菜を漬けた汁は、そうめんの漬け汁としてもお召し上がりいただけます♪
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2~3人分

  • (A)食塩無添加トマトジュース 
    1/2カップ
  • (A)めんつゆ(2倍濃縮)
    1/4カップ
  • (A)赤とうがらし(輪切り)
    1本分
  • 揚げ油
    適量
  • ズッキーニ
    1本
  • パプリカ
    1/2個
  • オクラ
    4本
  • じゃがいも(小)
    4個
  • とうもろこし
    1/2本
  • にんじん
    1/2本

つくり方

  • 1ボウルに(A)を合わせる。
  • 2野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 3170℃に熱した油で②を素揚げし、熱いうちに①に漬け込む。
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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