【トマト麹】

2018-08-14

トマトジュースで作る万能調味料!

こんにちは、仲野香織です。
みなさん、「トマト麹」ってご存知ですか?
「塩麹」や「しょうゆ麹」は聞いたことがある方も多いのでは?
今日は「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を使って作る
トマト麹に挑戦してみましょう!
炒め物に、ドレッシングに、アレンジは無限大!
小さなかわいい瓶に入れてお友だちにプレゼントしても素敵ですよ♪
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料作りやすい分量

  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    300ml
  • 生麹
    300g
  • 60g
  • (B)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    50~100ml
  • ※ 乾燥麹の場合は、トマトジュース350ml、塩70gにして作ってください。
     

つくり方

  • 1麹は手でよくほぐし、ふた付きの保存容器に入れ、(A)と塩を入れ、清潔なスプーンなどでよく混ぜ合わせる。
  • 2ふたをして、冷蔵庫に入れる。麹がトマトジュースの水分を吸うので、翌日追加で(B)を、様子を見ながらひたひたになるくらいまで加える。
  • 31日1回、清潔なスプーンでかき混ぜ、10日~2週間ほど、とろみがついてくるまで発酵させる。
レシピ作成
仲野 香織
さん
自宅で料理教室「Smile Kitchen 八千代中央」を主宰。

料理教室のほか、企業とのレシピ開発も手掛ける。

「KitchenからSmileを!」をモットーに和気あいあいと、

家庭での食事作りが楽しくなるようなレッスンを心掛けている。

料理教室は、2歳児クラスからあり、幼少期からの食育活動に力をいれる。
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