【トマト麹】

2018-08-14

トマトジュースで作る万能調味料!

こんにちは、仲野香織です。
みなさん、「トマト麹」ってご存知ですか?
「塩麹」や「しょうゆ麹」は聞いたことがある方も多いのでは?
今日は「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を使って作る
トマト麹に挑戦してみましょう!
炒め物に、ドレッシングに、アレンジは無限大!
小さなかわいい瓶に入れてお友だちにプレゼントしても素敵ですよ♪

材料作りやすい分量

  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    300ml
  • 生麹
    300g
  • 60g
  • (B)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    50~100ml
  • ※ 乾燥麹の場合は、トマトジュース350ml、塩70gにして作ってください。
     

つくり方

  • 1麹は手でよくほぐし、ふた付きの保存容器に入れ、(A)と塩を入れ、清潔なスプーンなどでよく混ぜ合わせる。
  • 2ふたをして、冷蔵庫に入れる。麹がトマトジュースの水分を吸うので、翌日追加で(B)を、様子を見ながらひたひたになるくらいまで加える。
  • 31日1回、清潔なスプーンでかき混ぜ、10日~2週間ほど、とろみがついてくるまで発酵させる。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加トマトジュース
世界中のトマトの本場から選抜した完熟トマトをブレンドしています。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。
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レシピ作成
仲野 香織
さん
自宅で料理教室「Smile Kitchen 八千代中央」を主宰。

料理教室のほか、企業とのレシピ開発も手掛ける。

「KitchenからSmileを!」をモットーに和気あいあいと、

家庭での食事作りが楽しくなるようなレッスンを心掛けている。

料理教室は、2歳児クラスからあり、幼少期からの食育活動に力をいれる。
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