【ベジムース】

2018-09-14

ベジタブルな濃厚ムース

こんにちは、牛原琴愛です。
今日は「デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料」で作る“濃厚”なベジムースをご紹介します。野菜の甘みが引き立つオレンジ色のきれいなムースです。
今回はムースの表面に、真っ白な生クリームで「ラテアート」風に絵を描いてみました(笑)
お子様やお友達と一緒に、お好きな絵を描いて楽しんでみてはいかがですか♪
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
完熟トマトの甘みと旨みに香味野菜の風味が効いた濃厚野菜飲料です。
21種の野菜を使用しております。
コップ1杯(200ml)に350g分の野菜を使用しております。(厚生労働省の「健康日本21」より)
野菜ジュースの1.5倍(*)のリコピン量。
食塩無添加。

*当社食塩無添加野菜ジュース比

材料2人分

  • デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料
    カップ2
  • 生クリーム
    カップ1/4
  • 粉ゼラチン
    5g

つくり方

  • 1耐熱のボウルに「デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料」を半量入れ、粉ゼラチンを加えて混ぜ、電子レンジ600Wで40秒加熱する。
  • 2①に残りの「デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料」を加えて、氷水にあて、とろみが出るまで混ぜる。
  • 3別のボウルで生クリームを6部だてに泡立てる。(ラテアート用に、大さじ1~2ほど取っておく)
  • 4②と③を混ぜ合わせて容器に入れ、取っておいた生クリームを使って竹串などで絵を描いて、冷蔵庫で冷やし固める。
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
おすすめレシピ
最新のレシピ
  • share twitter
  • share facebook
  • share hatena