【アップルティーソーダ】

2018-09-15

夏疲れにチャージ‼︎

こんにちは。ビジュアルフードクリエイターの白井ありさです。
長い夏が終わり、ようやく秋になりましたね。夏の疲れが残っていませんか?
そんな方にお試しいただきたい、飲むとリフレッシュできる手作りドリンクをご紹介します♪りんごの程よい甘さとレモンの酸味が相まった、スッキリとした味わいの元気がでるソーダです。
このレシピに使われている商品は・・・
アップルジュース
まっ赤に熟したもぎたてのりんごをしぼった100%ジュースです。
りんごのほどよい甘さと香りはそのまま。更に、冴えた味わいとスッキリしたのどごしが魅力です。

材料4人分

  • ティーパック
    1個
  • お湯
    300ml
  • 砂糖
    大さじ2
  • (A)デルモンテ アップルジュース
    300ml
  • (A)レモン汁
    大さじ1
  • (A)炭酸水
    200ml
  • (A)氷
    適量
  • りんご
    1/2個
  • ミント
    適宜

つくり方

  • 1ティーパックにお湯を注ぎ、1分蒸らす。
  • 2ティーパックを取り除き、砂糖を加えて溶かし、粗熱がとれるまで置く。
  • 3粗熱が取れた②と(A)を合わせる。
  • 4薄くスライスしたりんごとミントを加える。
レシピ作成
白井 ありさ
さん
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在は団体向けお料理ファシリテーション(ホームクッキングジャパン)の講師代表を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜の監修、企業のレシピ考案を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
おすすめレシピ
最新のレシピ
  • share twitter
  • share facebook
  • share hatena