【豚しゃぶと豆腐のコリアンサラダ】

2018-09-23

特製ソースが美味しい!

こんにちは。ビジュアルフードクリエイターの白井ありさです。
今夜の一品に、特製ソースが癖になる豚しゃぶと豆腐のコリアンサラダはいかがですか?コチュジャンを使用しているので韓国料理を連想させますが、「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」の旨味が加わり、ピリ辛でありながらまろやかな味です。おかずにもお酒のお供にもぴったりですよ♪

材料4人分

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
    80g
  • 豆腐(絹ごし)
    1/2丁
  • お好みの野菜(今回はサニーレタス、ベビーリーフ、人参、パプリカ、紫キャベツなど)
    100g
  • 万能ネギ
    3本
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    40ml
  • (A)コチュジャン
    小さじ1
  • (A)ごま油
    小さじ1
  • (A)しょうゆ
    小さじ1/3
  • (A)塩
    1つまみ
  • (A)白ごま
    小さじ2

つくり方

  • 1鍋に水を入れて沸騰させ、豚肉を1枚ずつ入れる。
  • 2豚肉の色が白くなり、浮いたら鍋から上げて、水けをきって冷ます。
  • 3お皿に野菜を盛りつけ、その上に食べやすいサイズに切った豆腐を盛り付ける。
  • 4さらに②の豚肉、小口切りにした万能ネギをのせる。
  • 5ボウルに(A)を全て入れ、分離しないようによくかき混ぜてソースを作る。
  • 6④に⑤をかける。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加トマトジュース
世界中のトマトの本場から選抜した完熟トマトをブレンドしています。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。

2020年度日経POSセレクションロングセラーに選出されました!
※(カテゴリ:ペットボトル入りトマトジュース、期間:2010年〜2019年)
続きを見る
このレシピを共有する
  • share line
  • share twitter
  • share facebook
  • share pocket
  • share hatena
  • print
レシピ作成
白井 ありさ
さん
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在は団体向けお料理ファシリテーション(ホームクッキングジャパン)の講師代表を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜の監修、企業のレシピ考案を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
おすすめレシピ
最新のレシピ