【豚しゃぶと豆腐のコリアンサラダ】

2018-09-23

特製ソースが美味しい!

こんにちは。ビジュアルフードクリエイターの白井ありさです。
今夜の一品に、特製ソースが癖になる豚しゃぶと豆腐のコリアンサラダはいかがですか?コチュジャンを使用しているので韓国料理を連想させますが、「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」の旨味が加わり、ピリ辛でありながらまろやかな味です。おかずにもお酒のお供にもぴったりですよ♪
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料4人分

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
    80g
  • 豆腐(絹ごし)
    1/2丁
  • お好みの野菜(今回はサニーレタス、ベビーリーフ、人参、パプリカ、紫キャベツなど)
    100g
  • 万能ネギ
    3本
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    40ml
  • (A)コチュジャン
    小さじ1
  • (A)ごま油
    小さじ1
  • (A)しょうゆ
    小さじ1/3
  • (A)塩
    1つまみ
  • (A)白ごま
    小さじ2

つくり方

  • 1鍋に水を入れて沸騰させ、豚肉を1枚ずつ入れる。
  • 2豚肉の色が白くなり、浮いたら鍋から上げて、水けをきって冷ます。
  • 3お皿に野菜を盛りつけ、その上に食べやすいサイズに切った豆腐を盛り付ける。
  • 4さらに②の豚肉、小口切りにした万能ネギをのせる。
  • 5ボウルに(A)を全て入れ、分離しないようによくかき混ぜてソースを作る。
  • 6④に⑤をかける。
レシピ作成
白井 ありさ
さん
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在は団体向けお料理ファシリテーション(ホームクッキングジャパン)の講師代表を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜の監修、企業のレシピ考案を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
おすすめレシピ
最新のレシピ
  • share twitter
  • share facebook
  • share hatena