【リコベジなさばの味噌煮】

2018-10-11

さばの味噌煮もリコベジで簡単!

こんにちは、牛原琴愛です。
徐々に秋が近づいて、ほっこりあたたかいものが恋しくなってきますね。
今日は、秋から冬にかけて脂がのって美味しいさばの定番料理をご紹介。魚料理はちょっと苦手という方も、「リコピンリッチベジタブル 野菜飲料」の野菜の旨みと優しい甘みが、さばを美味しくしてくれます♪
このレシピに使われている商品は・・・
リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
完熟トマトの甘みと旨みに香味野菜の風味が効いた濃厚野菜飲料です。
21種の野菜を使用しております。
コップ1杯(200ml)に350g分の野菜を使用しております。(厚生労働省の「健康日本21」より)
野菜ジュースの1.5倍(*)のリコピン量。
食塩無添加。

*当社食塩無添加野菜ジュース比

材料2人分

  • 生さば(切り身)
    1枚(200g)
  • 少々
  • 大さじ2
  • 玉ねぎ(くし切り)
    1/2個
  • (A)しょうが(薄切り) 
    1片
  • (A)酒
    大さじ1
  • (A)薄口しょうゆ
    大さじ1
  • (A)水
    100ml
  • リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
    200ml
  • みそ
    大さじ1.5

つくり方

  • 1さばは長さ半分に切り、皮に切れ目を入れる。塩と酒をふり、10分ほどおき、キッチンペーパーなどで表面に出た水分をふき取る。
  • 2フライパンに(A)を入れて煮立て、①のさばを加えて5分煮る。途中スプーンなどで、さばの表面に煮汁をかける。
  • 3「デルモンテ あらごしベジタブルリッチ 野菜飲料」に味噌をといて②に加え、玉ねぎを隙間に入れる。落し蓋をして弱火で10分ほど煮る。
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
おすすめレシピ
最新のレシピ
  • share twitter
  • share facebook
  • share hatena