【さつま芋と鶏肉のベジ煮】

2018-11-07

芋掘りの後には

こんにちは。
芋掘り大好きな薦田富美子です。
さつまいもが美味しい季節になりましたね。「デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース」と一緒に煮込んで、美味しい一品いかがでしょう?ブーケガルニいらずで、美味しくいただけます。茹でたショートパスタと合わせてもいいですね。ソースも綺麗にいただきましょう!はい、どうぞ!
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加野菜ジュース
まるで家庭でしぼったジュースのように濃厚で果肉感があり、すっきりとした味わいが特長の野菜ジュースです。すっきりとした味わいの秘密は独自製法の野菜ピューレー(セロリなど)と香辛料のブレンドです。
緑黄色野菜を中心に旬に収穫した21種類の野菜を使用しています。
コップ1杯(200ml)に緑黄色野菜220g以上を使用(*1)しています。
機能性表示食品(GABA):C344(*2)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*1:野菜を使用しておりますが、加工した野菜の栄養価は生野菜とは異なります。
*2:食生活は、主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。

〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料4人分

  • 鶏もも肉
    2枚
  • さつま芋
    1本
  • デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース
    1カップ
  • 塩・こしょう
    各少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • いんげん
    8本

つくり方

  • 1鶏もも肉は1枚を4等分して塩、こしょうする。
  • 2さつま芋はよく洗って、1cm幅の輪切りにする。
  • 3フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目から焼き付ける。皮がこんがりしたら裏返し、さつま芋も入れて表面をこんがりと焼く。
  • 4③に「デルモンテ食塩無添加野菜ジュース」を注ぎ、蓋をして中火で約5分煮込む。
  • 5さっと茹でて、斜めに切ったいんげんを添えていただく。
レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
おすすめレシピ
最新のレシピ
  • share twitter
  • share facebook
  • share hatena