【トマトバターチキンカレー】
2018-11-15

トマトジュースで旨みをプラス♪
こんにちは、牛原琴愛です。
今日は濃厚なトマトバターチキンカレーのご紹介。完熟トマトの香りや味わいをおいしく引き出した「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」で煮ると、カレーにうまみとコクをプラスしてくれます。お肉さえ漬け込んでおけば、あっという間に仕上がります♪
今日は濃厚なトマトバターチキンカレーのご紹介。完熟トマトの香りや味わいをおいしく引き出した「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」で煮ると、カレーにうまみとコクをプラスしてくれます。お肉さえ漬け込んでおけば、あっという間に仕上がります♪
材料(2~3人分)
- デルモンテ 食塩無添加トマトジュース600ml
- 鶏もも肉300~400g
- バター40g
- 生クリーム100ml
- (A)プレーンヨーグルト大さじ3
- (A)カレー粉大さじ2
- (A)塩小さじ1/2
- (A)サラダオイル小さじ1
- (B)にんにく、しょうが(みじん切り)各小さじ1
- (B)カレー粉大さじ2
- (C)塩小さじ1
- (C)はちみつ大さじ1
つくり方
- 1鶏もも肉はひと口大に切り、(A)と一緒にポリ袋でもみ込み、そのまま密封して冷蔵庫で1時間おく。(一晩漬けてもOK!)
- 2鍋にバターを溶かし、(B)を炒める。香りがたったら「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を加えて5分ほど煮る。
- 3①を加え、焦がさないように7~8分ほど煮る。
- 4生クリームを加えてひと煮たちさせる。(この時、仕上げ用の生クリームを少し残しておく。)
- 5器に盛り、残した生クリームをひとかけする。
このレシピに使われている商品は・・・

食塩無添加トマトジュース
世界中のトマトの本場から選抜した完熟トマトをブレンドしています。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。
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食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。
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レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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