【トマトバターチキンカレー】

2018-11-15

トマトジュースで旨みをプラス♪

こんにちは、牛原琴愛です。
今日は濃厚なトマトバターチキンカレーのご紹介。完熟トマトの香りや味わいをおいしく引き出した「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」で煮ると、カレーにうまみとコクをプラスしてくれます。お肉さえ漬け込んでおけば、あっという間に仕上がります♪
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2~3人分

  • デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    600ml
  • 鶏もも肉
    300~400g
  • バター
    40g
  • 生クリーム
    100ml
  • (A)プレーンヨーグルト
    大さじ3
  • (A)カレー粉
    大さじ2
  • (A)塩
    小さじ1/2
  • (A)サラダオイル
    小さじ1
  • (B)にんにく、しょうが(みじん切り)
    各小さじ1
  • (B)カレー粉
    大さじ2
  • (C)塩
    小さじ1
  • (C)はちみつ
    大さじ1

つくり方

  • 1鶏もも肉はひと口大に切り、(A)と一緒にポリ袋でもみ込み、そのまま密封して冷蔵庫で1時間おく。(一晩漬けてもOK!)
  • 2鍋にバターを溶かし、(B)を炒める。香りがたったら「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を加えて5分ほど煮る。
  • 3①を加え、焦がさないように7~8分ほど煮る。
  • 4生クリームを加えてひと煮たちさせる。(この時、仕上げ用の生クリームを少し残しておく。)
  • 5器に盛り、残した生クリームをひとかけする。
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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