【クリスマスボーダーゼリー】

2018-12-24

クリスマスにぴったり♪

こんにちは。ビジュアルフードクリエイターの白井ありさです。今日はクリスマスイヴですね♪クリスマスにぴったりな、クリスマスカラーのボーダーゼリーはいかがですか?「デルモンテ キウイ50%」と「デルモンテ HEALTHY GARDEN クランベリー&ざくろ」を使用した、4層の可愛らしいゼリーです。ぜひ、お試しください♪
このレシピに使われている商品は・・・
キウイ50%
ニュージーランド産キウイの果汁を50%配合しています。
キウイの爽やかな酸味と、ほのかな甘みをお楽しみいただけます。

材料1人分

  • デルモンテ キウイ50%
    100ml
  • デルモンテ HEALTHY GARDEN クランベリー&ざくろ
    100ml
  • 砂糖
    大さじ1
  • 粉ゼラチン
    5g
  • 大さじ2
  • オレンジの皮
    適宜
  • ホイップクリーム
    適量

つくり方

  • 1① 粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
  • 2「デルモンテ キウイ50%」と「デルモンテ HEALTHY GARDEN クランベリー&ざくろ」をそれぞれ耐熱ボウルに入れ、砂糖を半分ずつ加えて電子レンジ(600W)で1分ずつ温める。
  • 3②をそれぞれ良く混ぜて砂糖を溶かし、①を半量ずつ加えよく混ぜてゼラチンを溶かす。
  • 4粗熱が取れたら、グラスに③の「デルモンテ キウイ50%」の液を半量流し込み、冷凍庫で約15分冷やす。
  • 5固まったら③の「デルモンテ HEALTHY GARDEN クランベリー&ざくろ」の液を④の上に静かに流し込み、冷凍庫で約15分冷やす。
  • 6固まったら④、⑤の手順を繰り返し、4層のゼリーに仕上げる。
  • 7お好みでホイップクリームと星型に抜いたオレンジの皮をトッピングする。
レシピ作成
白井 ありさ
さん
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在は団体向けお料理ファシリテーション(ホームクッキングジャパン)の講師代表を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜の監修、企業のレシピ考案を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
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