【まろやか白味噌トマト雑煮】

2019-01-02

トマトジュースと白味噌で!

こんにちは。
生粋の江戸っ子からハマっ子になった薦田富美子です。関東出身なのでお雑煮といえば、だし汁に鶏肉とお野菜と四角い餅を入れた、おすましタイプのしょうゆ味が定番です。
四角い餅は、江戸時代に武士が「敵をのす」の意味で、のし餅を切って入れていたことに由来するそうです。地域によってお餅も汁も具もいろいろありますが、皆様はどんなお雑煮を召し上がりましたか?
今日は白味噌と相性の良いトマトジュースを使った、アレンジ雑煮の第二弾。
白味噌たっぷりの濃厚な仕上がりが、本場京風です。昆布だしの旨味にトマトの旨味を重ねて、味わい深く仕上げます。お餅も丸餅。「角が立たず、円満に過ごせますように」という思いを込めて。
美味しい組み合わせでどうぞお召し上がりください!

材料4人分

  • 丸餅
    4個
  • 里芋
    小4個
  • 金時にんじん(京にんじん)
    4cm
  • 大根
    8cm
  • しいたけ
    4枚
  • 小松菜
    1株
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    400ml
  • (A)昆布だし
    400ml
  • 白味噌
    300g
  • 柚子皮
    適量

つくり方

  • 1丸餅はゆでる。里芋は皮をむいて塩をまぶしてよくもんでから下ゆでする。金時にんじん、大根は皮をむいて1cm幅に切り、下ゆでする。しいたけは軸を取り除き、飾り切りにする。小松菜はよく洗ってさっとゆで、4cm長さに切る。
  • 2(A)を鍋に入れ、①の里芋と金時にんじん、大根、しいたけを中火で煮る。
  • 3②の里芋が柔らかくなったら、火を弱め、白味噌を溶き入れる。
  • 4器にお餅を入れ、③を注ぎ、小松菜と柚子の皮をのせる。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加トマトジュース
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レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
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