【まろやか白味噌トマト雑煮】

2019-01-02

トマトジュースと白味噌で!

こんにちは。
生粋の江戸っ子からハマっ子になった薦田富美子です。関東出身なのでお雑煮といえば、だし汁に鶏肉とお野菜と四角い餅を入れた、おすましタイプのしょうゆ味が定番です。
四角い餅は、江戸時代に武士が「敵をのす」の意味で、のし餅を切って入れていたことに由来するそうです。地域によってお餅も汁も具もいろいろありますが、皆様はどんなお雑煮を召し上がりましたか?
今日は白味噌と相性の良いトマトジュースを使った、アレンジ雑煮の第二弾。
白味噌たっぷりの濃厚な仕上がりが、本場京風です。昆布だしの旨味にトマトの旨味を重ねて、味わい深く仕上げます。お餅も丸餅。「角が立たず、円満に過ごせますように」という思いを込めて。
美味しい組み合わせでどうぞお召し上がりください!
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料4人分

  • 丸餅
    4個
  • 里芋
    小4個
  • 金時にんじん(京にんじん)
    4cm
  • 大根
    8cm
  • しいたけ
    4枚
  • 小松菜
    1株
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    400ml
  • (A)昆布だし
    400ml
  • 白味噌
    300g
  • 柚子皮
    適量

つくり方

  • 1丸餅はゆでる。里芋は皮をむいて塩をまぶしてよくもんでから下ゆでする。金時にんじん、大根は皮をむいて1cm幅に切り、下ゆでする。しいたけは軸を取り除き、飾り切りにする。小松菜はよく洗ってさっとゆで、4cm長さに切る。
  • 2(A)を鍋に入れ、①の里芋と金時にんじん、大根、しいたけを中火で煮る。
  • 3②の里芋が柔らかくなったら、火を弱め、白味噌を溶き入れる。
  • 4器にお餅を入れ、③を注ぎ、小松菜と柚子の皮をのせる。
レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
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