【中華風おかき】

2019-01-12

余ったお餅をおかきに!

こんにちは、仲野香織です。
お正月からお餅をたくさん食べたみなさん、
そろそろ焼いたお餅にも飽きたころではないでしょうか!?
今日は、お餅を使っておかきを作ってみましょう♪
「デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース」を使って中華風にアレンジします。
揚げたてのおかき、食べだしたら止まらないおいしさです♪

材料餅3個分

  • 3個
  • (A)デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース
    大さじ3
  • (A)薄口しょうゆ
    小さじ1
  • (A)ごま油
    小さじ1
  • いりごま
    適量
  • 揚げ油
    適量

つくり方

  • 1餅は食べやすい大きさに切り、ざるなどに並べて天日に干し、餅がひび割れてくるまで乾燥させる。
  • 2(A)を合わせる。
  • 3鍋に揚げ油を入れ、180℃できつね色になるまで揚げる。※餅はたくさん入れるとくっついてしまうので、少しずつ入れましょう。
  • 4揚げた餅をボウルに入れ、(A)のたれを全体的にからめ、仕上げにごまをふる。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加野菜ジュース
濃厚で果肉感があり、すっきりとした味わいが特長の野菜ジュースです。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。
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レシピ作成
仲野 香織
さん
自宅で料理教室「Smile Kitchen 八千代中央」を主宰。

料理教室のほか、企業とのレシピ開発も手掛ける。

「KitchenからSmileを!」をモットーに和気あいあいと、

家庭での食事作りが楽しくなるようなレッスンを心掛けている。

料理教室は、2歳児クラスからあり、幼少期からの食育活動に力をいれる。
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