【コクうまトマト肉じゃが】

2019-01-23

"とろとろ"がうれしい!

こんにちは、牛原琴愛です。
今日は煮物の定番「肉じゃが」のアレンジをご紹介します!各家庭の味が光る家庭料理の代表選手ですが、たまには手軽にパパっと作っちゃうのもおススメです。
「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」で作ると、とろとろスープも楽しめます♪トマトの酸味とうま味、仕上げに加える甘酒の甘みで、優しいけど飽きのこない肉じゃがに仕上がります。

材料2~3人分

  • じゃがいも(ゆでたもの)
    2~3個(200g)
  • にんじん
    1/2本(100g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 豚ばら肉
    150g
  • さやえんどう
    4個
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    2カップ
  • (A)水
    1/2カップ
  • (A)めんつゆ(濃縮2倍)
    1/4カップ
  • 甘酒(甘みのあるもの)
    大さじ1

つくり方

  • 1じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切る。にんじんはひと口大の乱切り、玉ねぎはくし切りにする。豚ばら肉は4cm幅に切る。さやえんどうは筋を取り、さっと下ゆでする。
  • 2鍋にオリーブオイル熱し、①を炒める。
  • 3全体にオイルが回ったら(A)を加える。沸騰したらふたをして弱火で15分煮、火を止めて甘酒を加える。
  • 4器に盛り、半分に切ったさやえんどうをのせる。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加トマトジュース
世界中のトマトの本場から選抜した完熟トマトをブレンドしています。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。

2020年度日経POSセレクションロングセラーに選出されました!
※(カテゴリ:ペットボトル入りトマトジュース、期間:2010年〜2019年)
続きを見る
このレシピを共有する
  • share line
  • share twitter
  • share facebook
  • share pocket
  • share hatena
  • print
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
おすすめレシピ
最新のレシピ