【野菜のエッグスラット】

2019-03-13

卵料理に野菜の旨みをプラス

こんにちは、牛原琴愛です。
今日は「デルモンテ食塩無添加野菜ジュース」で作るエッグスラットをご紹介します♪
『エッグスラット(Eggslat)』は、ロサンゼルスのブロードウェイストリートを走るフードトラックから始まった話題の卵料理で、瓶にマッシュポテトを入れ、その上に卵を割り、容器ごと湯煎する料理のこと。決め手はトロトロの半熟卵。
そのままスプーンで混ぜながら食べても、トーストしたパンですくいながら食べても。ホットサラダ的に楽しめます♪
今回はマッシュポテトに「デルモンテ食塩無添加野菜ジュース」を加えて旨みとまろやかさをプラス。色味も春らしくちょっとワクワク感が高まります。半熟卵をぐるぐる混ぜながら、味わってみてください!

材料1人分

  • 1個
  • じゃがいも(男爵系がおすすめ)
    1個
  • (A)デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース
    1/4カップ
  • (A)マヨネーズ
    大さじ1
  • (A)粉チーズ
    大さじ1
  • (A)塩、こしょう
    各少々
  • お好みの野菜(ひと口大に切る)
    適量
  • パン(食パン、バゲットなどお好みで) 
    適量

つくり方

  • 1じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切り、水からゆでる。やわらかくなったら、湯を捨て、乾煎りしながら(A)とお好みの野菜を加えて、もったりするまで混ぜる。(今回は赤パプリカ、紫玉ねぎ、にんじんなどを使用)
  • 2瓶に①を入れ、その上に卵を割り入れる。
  • 3鍋に湯を沸かし、②を入れてふたをし、卵がお好みの固さになるまで火にかける。トーストしたパンを添える。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加野菜ジュース
濃厚で果肉感があり、すっきりとした味わいが特長の野菜ジュースです。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。
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レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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