【野菜のエッグスラット】
2019-03-13

卵料理に野菜の旨みをプラス
こんにちは、牛原琴愛です。
今日は「デルモンテ食塩無添加野菜ジュース」で作るエッグスラットをご紹介します♪
『エッグスラット(Eggslat)』は、ロサンゼルスのブロードウェイストリートを走るフードトラックから始まった話題の卵料理で、瓶にマッシュポテトを入れ、その上に卵を割り、容器ごと湯煎する料理のこと。決め手はトロトロの半熟卵。
そのままスプーンで混ぜながら食べても、トーストしたパンですくいながら食べても。ホットサラダ的に楽しめます♪
今回はマッシュポテトに「デルモンテ食塩無添加野菜ジュース」を加えて旨みとまろやかさをプラス。色味も春らしくちょっとワクワク感が高まります。半熟卵をぐるぐる混ぜながら、味わってみてください!
今日は「デルモンテ食塩無添加野菜ジュース」で作るエッグスラットをご紹介します♪
『エッグスラット(Eggslat)』は、ロサンゼルスのブロードウェイストリートを走るフードトラックから始まった話題の卵料理で、瓶にマッシュポテトを入れ、その上に卵を割り、容器ごと湯煎する料理のこと。決め手はトロトロの半熟卵。
そのままスプーンで混ぜながら食べても、トーストしたパンですくいながら食べても。ホットサラダ的に楽しめます♪
今回はマッシュポテトに「デルモンテ食塩無添加野菜ジュース」を加えて旨みとまろやかさをプラス。色味も春らしくちょっとワクワク感が高まります。半熟卵をぐるぐる混ぜながら、味わってみてください!
材料(1人分)
- 卵1個
- じゃがいも(男爵系がおすすめ)1個
- (A)デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース1/4カップ
- (A)マヨネーズ大さじ1
- (A)粉チーズ大さじ1
- (A)塩、こしょう各少々
- お好みの野菜(ひと口大に切る)適量
- パン(食パン、バゲットなどお好みで)適量
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切り、水からゆでる。やわらかくなったら、湯を捨て、乾煎りしながら(A)とお好みの野菜を加えて、もったりするまで混ぜる。(今回は赤パプリカ、紫玉ねぎ、にんじんなどを使用)
- 2瓶に①を入れ、その上に卵を割り入れる。
- 3鍋に湯を沸かし、②を入れてふたをし、卵がお好みの固さになるまで火にかける。トーストしたパンを添える。
このレシピに使われている商品は・・・

食塩無添加野菜ジュース
まるで家庭でしぼったジュースのように濃厚で果肉感があり、すっきりとした味わいが特長の野菜ジュースです。すっきりとした味わいの秘密は独自製法の野菜ピューレー(セロリなど)と香辛料のブレンドです。
緑黄色野菜を中心に旬に収穫した21種類の野菜を使用しています。
コップ1杯(200ml)に緑黄色野菜220g以上を使用(*1)しています。
機能性表示食品(GABA):C344(*2)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。
*1:野菜を使用しておりますが、加工した野菜の栄養価は生野菜とは異なります。
*2:食生活は、主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。
〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。
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緑黄色野菜を中心に旬に収穫した21種類の野菜を使用しています。
コップ1杯(200ml)に緑黄色野菜220g以上を使用(*1)しています。
機能性表示食品(GABA):C344(*2)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。
*1:野菜を使用しておりますが、加工した野菜の栄養価は生野菜とは異なります。
*2:食生活は、主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。
〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。
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レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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