【クランベリー&ざくろのレインドロップゼリー】

2018-03-12

フォトジェニックな卵型ぷるるんゼリー♪

こんにちは♪ビジュアルフードクリエイターの白井ありさです。
今回は写真映えするデルモンテ HEALTHY GARDEN クランベリー&ざくろを使った爽やかなゼリーを作ります。卵の殻を使うので、特別な製菓道具は必要ありません。意外と簡単に作れるので、是非お試しくださいね。
このレシピに使われている商品は・・・
HEALTHY GARDEN クランベリー&ざくろ
クランベリーとざくろのさわやかな酸味のハーモニー。ココロとカラダをリフレッシュしたい時にキレイな赤紫色をお楽しみください。

材料4個分

  • 卵の殻
    4個(殻のみ使用)
  • 白ワイン
    40cc
  • 砂糖
    10g
  • 粉ゼラチン
    5g(水大さじ1でふやかしておく)
  • デルモンテ HEALTHY GARDEN クランベリー&ざくろ
    120cc
  • 冷凍ミックスベリー(生のフルーツでも、缶詰でも◎)
    50g

つくり方

  • 1卵の殻の上部をスプーンを使って割り、黄身と白身を取り出し、殻を水でよく洗う。(中の卵は何か他の料理に使用してくださいね♪)
  • 2白ワインを入れた鍋を火にかけ沸騰させ、砂糖、ふやかしておいた粉ゼラチン、デルモンテ HEALTHY GARDEN クランベリー&ざくろを順に入れて都度混ぜる。
  • 3火からおろして粗熱を取る。
  • 4卵パックやコップなどに①の卵の殻を入れて固定させ、殻の中に冷凍ミックスベリーを均等に入れる。
  • 5④に②を注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
  • 6固まったら殻を割ってお皿にのせて完成。
レシピ作成
白井 ありさ
さん
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在は団体向けお料理ファシリテーション(ホームクッキングジャパン)の講師代表を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜の監修、企業のレシピ考案を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
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