【イタリアン鶏もやしラーメン】

2019-08-25

汁まで飲み干すヘルシーラーメン

こんにちは。薦田富美子です。
食欲がなくなる夏は、毎食しっかりバランスよく食事をいただくのって難しいですよね。
毎食ではなくて1日で、それでも難しければ1週間トータルで考えて、バランスがとれていればいいかな?と思って献立を考えています。
今日はラーメン記念日!
暑い夏にぴったりで、食欲がない日も食べやすいイタリアン風の冷たいラーメンをご紹介します。
具はヘルシーに鶏むね肉ともやしのみ。味のアクセントには、バジルの千切りと、ガーリックオイル。
「デルモンテ トマトジュース」と「キッコーマン 濃いいだし本つゆ(4倍濃縮)」を合わせた冷たい汁をかけてつるりといただくラーメンです。
お夜食にも重宝すること間違いなし!
汁まで全てきれいに飲み干して、元気をチャージしてください。
さあ、どうぞ!
このレシピに使われている商品は・・・
トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。
世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
塩はイタリア・シチリア島産の岩塩を使用しました。自然のミネラルを含むまろやかな岩塩が、トマトの持つおいしさを一層引き立てます。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。

材料1人分

  • (A)デルモンテ トマトジュース
    100ml
  • (A)キッコーマン 濃いだし本つゆ(4倍濃縮)
    小さじ2
  • 中華麺
    1玉
  • にんにく
    1片
  • オリーブ油
    大さじ1
  • サラダチキン(市販)
    50g
  • もやし
    30g
  • バジルの葉
    適宜

つくり方

  • 1(A)は合わせて、冷やしておく。
  • 2にんにくは薄切りにする。オリーブ油と一緒にフライパンに入れて弱火から中火でこんがりきつね色になるまで加熱する。残りの油は①に加える。
  • 3サラダチキンは手でほぐし、もやしはひげ根を取り除く。バジルの葉は千切りにする。
  • 4中華麺を茹でて水で洗い、しっかり水気をきり器に盛る。
  • 5④に①をかけ、③を盛りつける。
レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
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