【2色キウイフルーツのジュレ】

2019-09-01

キウイフルーツ好きにはたまらない!

こんにちは、牛原琴愛です。
今日は「デルモンテ キウイ50%」で作ったジュレを、2色のキウイフルーツにかける、簡単coolなデザートをご紹介します!
キウイフルーツといえば、さわやかなグリーンを思い浮かべますよね。最も多く出回っているのは甘みと酸味のバランスが絶妙な『ヘイワード』という品種。
一方、グリーンより酸味が少なく、トロピカルな甘さが特徴なのがゴールド。多く出回っている品種は『サンゴールド』。
2色それぞれの美味しさを引き立てるさわやかなジュレも一緒に食べることができるデザートは、キウイ好きさんにはたまらないですね!
盛り付けはおこのみで自由自在、是非お試しください!
このレシピに使われている商品は・・・
キウイ50%
ニュージーランド産キウイの果汁を50%配合しています。
キウイの爽やかな酸味と、ほのかな甘みをお楽しみいただけます。

材料2人分

  • キウイフルーツ(グリーン・ゴールド)
    各1個
  • デルモンテ キウイ50%
    250ml
  • 250ml
  • 粉ゼラチン
    10g
  • 砂糖
    大さじ2
  • レモン汁
    大さじ1

つくり方

  • 1各色キウイフルーツは、皮をむいて、半分は薄い輪切り、残り半分は縦4等分に切る。
  • 2鍋に「デルモンテ キウイ50%」を入れて温め、粉ゼラチン(5g)を加えてよく溶かす。バットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  • 3鍋に水、砂糖、レモン汁を入れて温め、粉ゼラチン(5g)を加えてよく溶かす。バットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  • 4器に①の輪切りを並べ、その上にフォークで崩した②をのせ、さらに4等分に切ったキウイをのせて、仕上げにフォークで崩した③をのせる。
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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