【かぼちゃとパスタのミネストローネ】

2019-10-21

ほっこりボリューミーなスープ

こんにちは。秋めいてくると暖かいスープが飲みたくなりますね。
スープには、野菜をたっぷり入れて作ることが多い、薦田富美子です。
秋といえば、芋栗カボチャ! 今日は、ミネストローネにかぼちゃを入れて、「デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース」を加えます。ほんの少し味噌を加え、野菜の旨味と味噌のコクで、ほっこりできるスープに仕上げました。ショートパスタのフジッリを加えてボリュームタップリ。朝食やお昼にはこれ一品で大満足!
デルモンテの可愛いトマトのマグカップで、たくさんお召し上がりください。
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加野菜ジュース
まるで家庭でしぼったジュースのように濃厚で果肉感があり、すっきりとした味わいが特長の野菜ジュースです。すっきりとした味わいの秘密は独自製法の野菜ピューレー(セロリなど)と香辛料のブレンドです。
緑黄色野菜を中心に旬に収穫した21種類の野菜を使用しています。
コップ1杯(200ml)に緑黄色野菜220g以上を使用(*1)しています。
機能性表示食品(GABA):C344(*2)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*1:野菜を使用しておりますが、加工した野菜の栄養価は生野菜とは異なります。
*2:食生活は、主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。

〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料4人分

  • ベーコン
    2枚(40g)
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • セロリ
    1/4本
  • にんじん
    1/4本
  • エリンギ
    1本
  • ショートパスタ(フジッリ)
    50g
  • かぼちゃ
    1/8個
  • デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース
    2カップ
  • (A)味噌
    大さじ2
  • (A)塩
    小さじ1/2
  • (A)こしょう
    少々
  • 赤ピーマン
    1個
  • 緑ピーマン
    1個

つくり方

  • 1ベーコンは1cm幅に、にんにくはみじん切り。玉ねぎ、セロリ、にんじん、エリンギはあらみじん切りにする。かぼちゃは種を取り除き、1.5cm角切り、ピーマンは種を取り除き、7〜8mm角切りにする。
  • 2鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンとにんにくを入れて中火で炒める。香りが出たら玉ねぎ、セロリ、にんじん、エリンギを加えて全体に混ぜながら炒め、水2カップを注ぐ。沸騰したらショートパスタとかぼちゃを入れて中〜弱火にし、パスタのゆで時間と同じ時間、蓋をして加熱する。
  • 3②に「デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース」を加える。ひと煮立ちしたら火を弱め、(A)を加え、仕上げにピーマンを加え、さっと火が入ったら出来上がり。
レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
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