【長ねぎと豚肉のトマトパスタ】

2021-07-01

重ねてレンチン!

こんにちは。牛原琴愛です。
暑い季節は、なるべく火を使わず簡単に調理したいですよね。
今日は、食材を重ねて「デルモンテ トマトジュース」を注いてレンチンするだけの簡単パスタをご紹介します。

ポイントは、パスタはサラダ用のゆで時間が短いものを使うことと、重ねる順番!
最初にパスタ、その上に長ねぎ、一番上に豚肉を重ねます。この順番で加熱すると、豚肉の旨みと長ねぎの甘みがパスタにしっかり入ります。そして肉の加熱具合もよく確認できます。

食材を重ねる作業も楽しみのひとつ。是非お試しください♪

材料1人分

  • サラダ用のパスタ
    50g
  • 長ねぎ(斜めうす切り)
    1/2本
  • 豚ばら肉
    5枚
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • (A)デルモンテ トマトジュース
    200cc
  • (A)キッコーマン 濃いだし本つゆ
    大さじ1/2
  • 粉チーズ
    適宜

つくり方

  • 1耐熱容器にパスタを入れ、その上に長ねぎ、その上に豚肉を並べ、塩、こしょうをふる。
  • 2①に(A)を注ぎ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ600W2分~2分半、肉に火が通るまで加熱する。
  • 3ラップを外し、お好みで粉チーズをふる。
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レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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