【野菜ジュースの冷やし中華】

2020-08-18

「冷やし中華はじめました」

中華店や定食屋さんの店先に「冷やし中華はじめました」という貼り紙を見つけると、夏を感じる牛原琴愛です。
冷やし中華は、夏の麺料理としては、そうめんに勝るとも劣らず。夏のお昼ごはんの定番ですね。

今日は市販の冷やし中華麺の簡単アレンジをご紹介します。
付属のたれにはいろいろな種類がありますが、今回はしょうゆだれを使い、「デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース」を加えて、ちょっとリッチなたれにしてみました♪
冷水でしめた中華麺に、具をのせ、タレをかければ、夏の風物詩の一品が出来上がり。
夏のお昼ごはんの定番に是非加えてみてください。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加野菜ジュース
まるで家庭でしぼったジュースのように濃厚で果肉感があり、すっきりとした味わいが特長の野菜ジュースです。すっきりとした味わいの秘密は独自製法の野菜ピューレー(セロリなど)と香辛料のブレンドです。
緑黄色野菜を中心に旬に収穫した21種類の野菜を使用しています。
コップ1杯(200ml)に緑黄色野菜220g以上を使用(*1)しています。
機能性表示食品(GABA):C344(*2)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*1:野菜を使用しておりますが、加工した野菜の栄養価は生野菜とは異なります。
*2:食生活は、主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。

〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。
続きを見る

材料1人分

  • 冷やし中華の麺(市販)
    1人分
  • サラダチキン(市販)
    1/2袋
  • ミニトマト
    2個
  • 貝割れ菜
    適量
  • (A)デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース 
    50ml
  • (A)冷やし中華の添付のたれ
    1人分

つくり方

  • 1麺は茹でて冷水で冷やし、水けをきっておく。
  • 2サラダチキンは薄切り、ミニトマトは半分に切る。
  • 3器に①を盛りつけ、②と貝割れ菜をのせて、(A)をかける。
このレシピを共有する
  • share line
  • share twitter
  • share facebook
  • share pocket
  • share hatena
  • print
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
おすすめレシピ
最新のレシピ