【万能トマトソースの厚揚げテーキ】

2020-08-28

これは万能ソース!

こんにちは。牛原琴愛です。
宅飲みの機会が増えましたね。先日私も初めてzoom飲み会を経験しました。帰宅時間を気にすることなく、離れた友人とすぐに会え、時々中抜けするなど・・(笑)、気楽にゆったりした時間が過ごせますね。そして、好きな飲み物とおつまみがあれば言うことなし!

ということで、今回は手軽に作れるおつまみを一品ご紹介します。
「手軽に」ということがポイントですので、材料はシンプルに。調理時間も短く。切って焼いてかけるだけです。ソースには「デルモンテ トマトジュース」と焼肉のたれを2:1で合わせたものを使います。

このソースが実は万能なんです!お肉やお魚、炒めた野菜などと合わせてもおススメです。是非、お試しください!

材料1人分

  • 厚揚げ
    1枚
  • 万能ねぎ
    1本
  • (A)デルモンテ トマトジュース 
    大さじ4
  • (A)焼肉のたれ(市販)
    大さじ2

つくり方

  • 1厚揚げは食べやすい大きさに切って、フライパンで焦げ目がつくまで焼く。
  • 2万能ねぎは小口切りにする。
  • 3(A)を耐熱容器に入れて、ラップをかけずに電子レンジ600Wで2分半~3分、ほんのりとろみが出るまで加熱する。
  • 4①を器にもりつけ、(A)をかけて、万能ねぎをちらす。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。
世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
塩はイタリア・シチリア島産の岩塩を使用しました。自然のミネラルを含むまろやかな岩塩が、トマトの持つおいしさを一層引き立てます。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
続きを見る
このレシピを共有する
  • share line
  • share twitter
  • share facebook
  • share pocket
  • share hatena
  • print
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
おすすめレシピ
最新のレシピ