【つぶ野菜で無限白菜鍋】

2020-11-12

白菜が主役!無限白菜鍋

こんにちは。白菜の芯が大好きな薦田富美子です。
冬は白菜の美味しい季節。
わが家では、中国風白菜鍋のピェンローがよく食卓にのぼります。
ピェンローは塩を出汁で溶いたものに薬味を入れて食べる鍋です。
わたしは「デルモンテ つぶ野菜」を出し汁代わりに使います。味がまろやかになり、旨みを吸い込んだ春雨がアクセントとなり、いくらでも食べられるので、家族は無限白菜鍋と呼んでいます(笑)

今回は1人ずつ食べやすい1人用のお鍋にしました。
最後は残りのスープにご飯を入れて、雑炊にしてもいいですね。

材料1人分

  • 豚バラ肉
    50g
  • 干し椎茸
    2枚
  • 白菜
    200g
  • 春雨
    20g
  • (A)水
    200ml
  • (A)デルモンテ つぶ野菜
    200ml
  • (B)酒
    大さじ1
  • (B)ごま油
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 七味唐辛子
    適宜
  • 万能ねぎ
    適宜

つくり方

  • 1豚肉は幅5センチに切る。干し椎茸は水で戻す。白菜はざく切りにする。春雨はぬるま湯で戻す。
  • 2鍋に戻した椎茸と(A)を入れて火にかけ、沸騰してきたら白菜の芯を加える。白菜がしんなりしてきたら豚バラ肉をほぐしながら入れる。
  • 3肉の色が変わったら(B)を入れ、残りの白菜を加える。蓋をして弱火で約5分煮て、春雨を加えてひと煮立ちさせる。
  • 4器に③の汁をすくい入れて塩を溶いてタレにし、③の具をとって、お好みで七味唐辛子や万能ねぎを入れながら食べる。
このレシピに使われている商品は・・・
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つぶ野菜 900g
すりおろしにんじんとりんごをベースに、10種の野菜と果実をブレンドしました。野菜と果実の食感と味わいをお楽しみください。
コップ1杯(200ml)に1.5食分の野菜(*)を使用しています。

(*)厚生労働省「健康日本21」の目標値(1日350g)の約1/3である120g分を1食として
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レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
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