【おもち入りトマトポタージュ】

2021-01-18

お餅でつくる具だくさんポタージュ

こんにちは。薦田富美子です。
お正月に残ったお餅はありませんか?
今日はお餅とお野菜を使った胃にも優しいさっぱり洋風スープをご紹介します。
「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース 」で野菜を煮込み、レンチンしたお餅をクルトン風に浮かべます。
お召し上がりの際によく混ぜると、お餅もとろ〜りポタージュ風に。
お腹も大満足の一品です。どうぞお試しください♪

材料2人分

  • 切りもち
    1個
  • (A)デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    400ml
  • (A)ベーコン
    20g
  • (A)玉ねぎ
    80g
  • (A)人参
    60g
  • (A)しいたけ
    1枚
  • (A)キャベツ
    60g
  • (A)じゃがいも
    1個
  • (A)塩
    少々
  • (A)こしょう
    少々

つくり方

  • 1ベーコン、玉ねぎ、人参、しいたけ、キャベツを1センチ角に切る。じゃがいもは皮をむいて1センチ角に切る。
  • 2鍋に(A)の材料を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして人参、じゃがいもがやわらかくなるまで煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
  • 3切りもちは8等分に切り、皿に間隔を空けて並べ、ラップをせずに500Wの電子レンジで30秒加熱する。
  • 4②を器に盛り、③を4つずつ盛りつける。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加トマトジュース
世界中のトマトの本場から選抜した完熟トマトをブレンドしています。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。
続きを見る
このレシピを共有する
  • share line
  • share twitter
  • share facebook
  • share pocket
  • share hatena
  • print
レシピ作成
薦田 富美子
さん
食品会社で商品開発業務に従事した後、フードコーディネーターの資格を取得、料理学校兼キッチンスタジオでのアシスタント、講師を経て、フードコーディネーターとして様々な仕事を経験する。

現在は、知人のデリ立ち上げに関わり、メニュー提案&調理を行う。また、テレビ通販でのフードコーディネートや料理提案、企画提案や撮影、フードイベントや展示会での料理制作、料理教室やクッキングヘルパー等を行う。高齢者男性への料理教室講師も好評。
おすすめレシピ
最新のレシピ