【ベジスンドゥブスープ】

2021-10-19

レンチンでさっとつくるスンドゥブ

こんにちは🍅野菜ソムリエの木幡雪絵です。
スンドゥブとは、韓国語でやわらかい豆腐のことで、韓国では定番のスープです。
韓国では純豆腐というやわらかい豆腐でつくりますが、今日は手に入りやすい絹ごし豆腐をつかい、お手軽に電子レンジでさっとつくれるレシピをご紹介します。
「デルモンテ リコピンリッチベジタブル野菜飲料」をスープベースにすれば、煮込まなくても完熟トマトの甘みと旨みと爽やかな香味野菜の風味が効いた、濃厚スープが出来ますよ♪
生姜もたっぷり入れてポカポカあたたまりましょう。
それでは、スタート♪

材料1人分

  • 絹ごし豆腐
    1/4丁
  • (A)デルモンテ リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
    200cc
  • (A)おろし生姜
    小さじ1
  • (A)コチュジャン
    小さじ1
  • (A)万能ねぎ
    2本
  • (A)すりごま
    小さじ1
  • (A)和風だし(顆粒)
    小さじ1/2
  • 1個

つくり方

  • 1大きめの耐熱容器に絹ごし豆腐をいれて、電子レンジ600Wで約1分あたためる。
  • 2別の耐熱容器に(A)の材料を入れよく混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで約2分あたためる。
  • 3①に②を流しいれ、電子レンジ600Wで約1分あたため、卵を割り入れる。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
リコピンリッチベジタブル 野菜飲料
完熟トマトの甘みと旨みに爽やかな香味野菜の風味が効いた濃厚野菜飲料です。
21種の野菜を使用しております。
コップ1杯(200ml)に1日分の野菜を使用しております。(厚労省推進・健康日本21の目標値は1日350g)。
野菜ジュースの2倍(当社食塩無添加野菜ジュース比)のリコピン量です。
食塩無添加。
続きを見る
このレシピを共有する
  • share line
  • share twitter
  • share facebook
  • share pocket
  • share hatena
  • print
レシピ作成
木幡 雪絵
さん
国内食品会社2社で経験を積んだ後、フリーのフードコーディネーターに。企業向けのレシピ提案や商品開発などをメインに、野菜ソムリエとして、野菜の食育ワークショップや料理教室を行っています。
おすすめレシピ
最新のレシピ