しみしみ野菜ジュースの さばコーンチーズ焼き

2021-07-05

しみしみ野菜ジュースの さばコーンチーズ焼き

さばの旨みと野菜ジュースの程よい酸味が効いたおつまみ。バターと薄力粉を混ぜるだけでできるブールマニエでとろみとコクが味わいに深みを出す一品。

材料2〜3人分

  • マカロニ
    40g
  • デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル (326g硬質ボトル)
    大さじ1
  • にんにく(みじん切り)
    1片分
  • さば(水煮・缶)
    1缶(190g)
  • デルモンテホールコーン はじける贅沢
    100g
  • 大豆(水煮・缶)
    1缶(100g)
  • デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース
    250ml
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう
    適量
  • ピザ用チーズ
    40g
  • ブールマニエ
  • <A>薄力粉
    大さじ1
  • <A>バター
    10g

つくり方

  • 1マカロニは袋の表示の通りにゆで、水気を切る。<A>ブールマニエをつくる。バターは常温に戻し、薄力粉と混ぜ合わせる。
  • 2フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくとさばを缶汁ごと加える。さばをヘラなどでほぐしながら炒め、煮汁が沸いたらホールコーン、大豆(水煮)の水気を切って加える。
  • 3全体を炒め合わせ、ひと煮立ちしたら野菜ジュースを加える。強めの中火で5分程煮立て、塩、黒こしょうをふる。
  • 4ブールマニエを溶かし入れて2分程煮込み、とろみがついたらマカロニを加える。
  • 5耐熱皿に移してピザ用チーズをかけ、オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
  • 6※バターは電子レンジで加熱してもOKです。あたためキーでバターが溶け始めるまで加熱してください。
このレシピに使われている商品は・・・
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レシピ作成
栗原 心平
さん
料理家としてTVや雑誌、公式YouTubeで活躍。
2021年夏より子供向けオンライン教室「ごちそうさま
クッキングスクール」がスタート!
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