しみしみ野菜ジュースの さばコーンチーズ焼き
2021-07-05

しみしみ野菜ジュースの さばコーンチーズ焼き
さばの旨みと野菜ジュースの程よい酸味が効いたおつまみ。バターと薄力粉を混ぜるだけでできるブールマニエでとろみとコクが味わいに深みを出す一品。
材料(2〜3人分)
- マカロニ40g
- デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル (326g硬質ボトル)大さじ1
- にんにく(みじん切り)1片分
- さば(水煮・缶)1缶(190g)
- デルモンテホールコーン はじける贅沢100g
- 大豆(水煮・缶)1缶(100g)
- デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース250ml
- 塩小さじ1/2
- 黒こしょう適量
- ピザ用チーズ40g
- ブールマニエ
- <A>薄力粉大さじ1
- <A>バター10g
つくり方
- 1マカロニは袋の表示の通りにゆで、水気を切る。<A>ブールマニエをつくる。バターは常温に戻し、薄力粉と混ぜ合わせる。
- 2フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくとさばを缶汁ごと加える。さばをヘラなどでほぐしながら炒め、煮汁が沸いたらホールコーン、大豆(水煮)の水気を切って加える。
- 3全体を炒め合わせ、ひと煮立ちしたら野菜ジュースを加える。強めの中火で5分程煮立て、塩、黒こしょうをふる。
- 4ブールマニエを溶かし入れて2分程煮込み、とろみがついたらマカロニを加える。
- 5耐熱皿に移してピザ用チーズをかけ、オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
- 6※バターは電子レンジで加熱してもOKです。あたためキーでバターが溶け始めるまで加熱してください。
このレシピに使われている商品は・・・

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レシピ作成
栗原 心平
さん
料理家としてTVや雑誌、公式YouTubeで活躍。
2021年夏より子供向けオンライン教室「ごちそうさま
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