【トマトジュースの切り干しアラビアータ】

2018-04-17

乾燥野菜をジュースで戻しちゃおう!

こんにちは!牛原です。
今日はトマトジュースで切り干し大根を戻します。
乾燥野菜はしっかり戻してあげることで、食感も良くなり味もしみやすくなります。また、戻し汁には乾燥野菜から出たいいダシと、トマトジュースのうまみと甘みがプラスされます。捨てずに一緒に調理すると美味しさがアップします。
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2人分

  • デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    2カップ
  • 切り干し大根
    40g
  • エキストラバージンオリーブオイル
    大さじ1
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • 赤とうがらし(小口切り)
    1本分
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • バジルの葉
    適宜

つくり方

  • 1切り干し大根はさっと水で洗い、分量のデルモンテ 食塩無添加トマトジュースを加えて15分ほど戻す。
  • 2フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、香りがたったら①を戻し汁ごと加えて水分が飛ぶまで煮詰めて、塩で味を調える。
  • 3器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、バジルの葉を添える。
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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