【トマトジュースの切り干しアラビアータ】

2018-04-17

乾燥野菜をジュースで戻しちゃおう!

こんにちは!牛原です。
今日はトマトジュースで切り干し大根を戻します。
乾燥野菜はしっかり戻してあげることで、食感も良くなり味もしみやすくなります。また、戻し汁には乾燥野菜から出たいいダシと、トマトジュースのうまみと甘みがプラスされます。捨てずに一緒に調理すると美味しさがアップします。

材料2人分

  • デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
    2カップ
  • 切り干し大根
    40g
  • エキストラバージンオリーブオイル
    大さじ1
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • 赤とうがらし(小口切り)
    1本分
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • バジルの葉
    適宜

つくり方

  • 1切り干し大根はさっと水で洗い、分量のデルモンテ 食塩無添加トマトジュースを加えて15分ほど戻す。
  • 2フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、香りがたったら①を戻し汁ごと加えて水分が飛ぶまで煮詰めて、塩で味を調える。
  • 3器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、バジルの葉を添える。
このレシピに使われている商品は・・・
このレシピに使われている商品画像
食塩無添加トマトジュース
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※(カテゴリ:ペットボトル入りトマトジュース、期間:2010年〜2019年)
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レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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