【トマトジュースの切り干しアラビアータ】
2018-04-17

乾燥野菜をジュースで戻しちゃおう!
こんにちは!牛原です。
今日はトマトジュースで切り干し大根を戻します。
乾燥野菜はしっかり戻してあげることで、食感も良くなり味もしみやすくなります。また、戻し汁には乾燥野菜から出たいいダシと、トマトジュースのうまみと甘みがプラスされます。捨てずに一緒に調理すると美味しさがアップします。
今日はトマトジュースで切り干し大根を戻します。
乾燥野菜はしっかり戻してあげることで、食感も良くなり味もしみやすくなります。また、戻し汁には乾燥野菜から出たいいダシと、トマトジュースのうまみと甘みがプラスされます。捨てずに一緒に調理すると美味しさがアップします。
材料(2人分)
- デルモンテ 食塩無添加トマトジュース2カップ
- 切り干し大根40g
- エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
- にんにく(みじん切り)1片
- 赤とうがらし(小口切り)1本分
- 塩小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう少々
- バジルの葉適宜
つくり方
- 1切り干し大根はさっと水で洗い、分量のデルモンテ 食塩無添加トマトジュースを加えて15分ほど戻す。
- 2フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、香りがたったら①を戻し汁ごと加えて水分が飛ぶまで煮詰めて、塩で味を調える。
- 3器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、バジルの葉を添える。
このレシピに使われている商品は・・・

食塩無添加トマトジュース
世界中のトマトの本場から選抜した完熟トマトをブレンドしています。
食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。
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食塩無添加。
機能性表示食品(関与成分:GABA 血圧が高めの方に)です。
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レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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