【とろ〜りチーズのライスコロッケ】

2018-05-06

コロッケの日に作ろう♪

こんにちは♪ビジュアルフードクリエイターの白井ありさです。
今日はコロッケの日です。それにちなんで、ライスコロッケをご紹介します。
コロッケは、作る際に工程の多い料理ですが、複数の具材を入れなくても、デルモンテ 食塩無添加トマトジュースを使えば、少ない工程で、旨味があるおいしいライスコロッケが作れますよ♪
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しました。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンドしています。
本品1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
機能性表示食品(GABA):届出番号C343(*)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。


〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料2〜3人分

  • ご飯
    400g
  • (A)デルモンテ 食塩無添加 トマトジュース
    100ml
  • (A)顆粒コンソメ
    小さじ2
  • (A)こしょう
    適量
  • ピザ用チーズ
    20g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 1個
  • 20ml
  • パン粉
    大さじ3
  • サラダ油
    適量
  • パセリ
    適宜
  • デルモンテ トマトケチャップ
    適宜

つくり方

  • 1ご飯に(A)を混ぜる。
  • 2①を5等分にし、それぞれ丸めて中にピザ用チーズを入れて、包む。
  • 3卵に水を加えてよく混ぜ、水溶き卵を作る。
  • 4②を薄力粉→水溶き卵→パン粉 の順で衣をつける。
  • 5180度に熱した油で④の表面がきつね色になるまで揚げる。
  • 6お好みでパセリとトマトケチャップをかける。
レシピ作成
白井 ありさ
さん
フジテレビ「笑っていいとも!3Dキャラごはんコンテスト」2回優勝後、雑誌・TVにて多数出演。料理教室の講師を務めつつ企業のレシピ開発、販売促進に携わる。2014年、obentoの世界大会で準優勝。上智大学卒業後、大手食品メーカーの開発営業を経て独立。現在は団体向けお料理ファシリテーション(ホームクッキングジャパン)の講師代表を務めつつ、デパ地下のお弁当惣菜の監修、企業のレシピ考案を中心に活動。アジア圏でもメディアの出演・現地でのワークショップを開催。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。
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