【ミネストローネスープ】

2018-05-07

具だくさんがうれしい♪

こんにちは、牛原です。ミネストローネスープは、トマトを使ったイタリアの野菜スープで、季節や地域によって作り方が様々な家庭料理です。
今回は春が旬の野菜とパスタを入れて、もりもり食べるスープをご提案します。
21種類の野菜でできたデルモンテ 食塩無添加野菜ジュースで、ベースのスープも手軽に美味しさアップ。是非、お試しください!
このレシピに使われている商品は・・・
食塩無添加野菜ジュース
まるで家庭でしぼったジュースのように濃厚で果肉感があり、すっきりとした味わいが特長の野菜ジュースです。すっきりとした味わいの秘密は独自製法の野菜ピューレー(セロリなど)と香辛料のブレンドです。
緑黄色野菜を中心に旬に収穫した21種類の野菜を使用しています。
コップ1杯(200ml)に緑黄色野菜220g以上を使用(*1)しています。
機能性表示食品(GABA):C344(*2)
GABAには血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。
1日コップ1杯(200ml)を目安にお飲みください。

*1:野菜を使用しておりますが、加工した野菜の栄養価は生野菜とは異なります。
*2:食生活は、主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスを。
本品は事業者の責任において特定の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。

〈摂取上の注意〉本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。降圧剤等の医薬品を服用している方は医師、薬剤師にご相談ください。

材料1人分

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ベーコン
    2枚
  • お好みの季節の野菜(たけのこ、スナップエンドウ、新じゃが、春人参、新ゴボウ・・・等)
    お好みの量
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • 2カップ
  • 洋風スープの素
    1個
  • デルモンテ 食塩無添加野菜ジュース
    2カップ
  • 塩、こしょう
    各少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 
    大さじ1
  • スパゲッティ
    50g
  • パセリのみじん切り
    適量
  • 粉チーズ
    適量

つくり方

  • 1玉ねぎは1cm角に切る。ベーコンは2cm幅、その他の野菜はひと口大に切る。
  • 2鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、ベーコンを炒める。しんなりしたらその他の野菜を加える。
  • 3全体に油が回ったら水と洋風スープの素を加えてふたをして5分煮る。
  • 4デルモンテ 食塩無添加野菜ジュースと、4等分に手で折ったスパゲッティを加えて、さらに5分煮る。塩、こしょうで味を調えて皿に盛り、パセリを散らし、粉チーズをふる。お好みでオリーブオイルを回しかける。
レシピ作成
牛原 琴愛
さん
多くの食材がいつでも手に入る昨今、「旬」の野菜・果物を知ってもらい、「旬」に食べることの大切さとその食べ方を提案する料理教室「Cooking & Coaching~ココロモカラダモ健康に」や、料理から旬を知る料理教室「HAPPY♪ベジクッキング」などを主催。この他、大手食品メーカーの広告、販促用のレシピ開発、撮影のフードコーディネートを手掛ける。また、農業の6次化を見据えたワークショップや各種イベントのコーディネート、食育講座やカルチャーセンターの講師など幅広く行う。
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